sábado, 7 de abril de 2012

Cárie dentária pega?





A cárie é uma doença transmissível que ataca os dentes.

A cárie é o resultado da ação corrosiva do ácido produzido pela placa bacteriana sobre o esmalte dos dentes. A placa bacteriana é uma camada viscosa e esbranquiçada composta por bactérias e resíduos alimentares. Em estágios avançados, a cárie além de gerar muita dor, pode causar infecção e até a perda do dente.

 Acreditem vocês ou não, a formação da carie dentária tem sua origem explicada pela Química. O principal componente do esmalte dentário é a Hidroxiapatita. Este composto, cuja fórmula reduzida é Ca5(PO4)3OH está em Equilíbrio Químico Dinâmico, na qual podemos representar a partir da reação abaixo:

Ca5(PO4)3OH <--->   5 Ca2+ + 3 PO42- + OH

A reação representada acima ocorre naturalmente em nossa boca. Normalmente, a cárie não é formada porque a reação química ocorre em Equilíbrio Químico Dinâmico. Quando, uma pessoa se alimenta é natural que restos alimentares se acomodem nos espaços dentários. Quando esses restos alimentares não são completamente retirados, seja por uma má escovação ou ausências da mesma, bactérias que fazem parte da microbiota normal da boca alimentam-se desses restos, liberando como produto de digestão, os íons H+ (ácido). Estes íons reagem com o OH- (base), reduzindo dessa forma sua concentração.

Aplicando o Princípio de Le Chatelier e considerando a reação da esquerda para direita como a reação direta (sentido 1), podemos afirmar que com a redução da concentração de OH- desloca o Equilíbrio Químico para o sentido 1, consumindo desta forma, a hidroxiapatita presente no esmalte dentário.

Conclusão: Uma má escovação favorece a formação da cárie dentária por promover o aumento da ação de bactérias, que ao se alimentarem dos restos alimentares liberam íons H+ que reagem com os íons OH-, formando água e reduzindo a concentração de OH-, favorecendo desta forma o deslocamento do equilíbrio químico para o sentido direto (sentido 1), consumindo assim a hidroxiapatita, principal constituinte do esmalte dentário. Essa reação deslocada propicia a formação da cárie dentária.




Todos ja estão cansados de saber que a cárie dentária se forma por uma série de fatores. Já é conhecido que o açúcar é o principal causador pois propicia na cavidade bucal um ambiente favorável para que a bactéria Streptococcus mutans libere seus ácidos, desmineralize o esmalte gerando as cavidades.

Sim, a bactéria da cárie pode ser passada de uma pessoa para outra. Um exemplo são as mães que assopram a colher com a comida do bebê para esfriá-la ou experimentam antes de colocar na boca da criança passando milhões de bactérias. Se a bactéria encontra um ambiente propício ela começa a liberar os ácidos sobre o esmalte dos dentes e por consequência formando as cavidades de cárie.

Para prevenir que você pegue cárie dentária de alguém (seja pelo beijo, por compartilhar escova de dentes, outros utensílios etc..) é simplesmente manter uma correta higienização da sua boca. Pasta de dente, escova e fio dental no mínimo três vezes ao dia e um exame semestral ao seu dentista de confiança.




fonte: http://drarturjcarreira.blogspot.com.br/

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