Qual a
relação entre a química e as lágrimas que surgem quando cortamos cebolas?
A
química está envolvida desde o cheiro até a reação que provoca em nossos globos
oculares, a cebola possui várias substâncias químicas que estimulam nosso
olfato, paladar e infelizmente nossos olhos.
Vamos
começar pelo cheiro
Quando realizamos
o corte de uma cebola, esta libera enzimas denominadas de alinases, estas por
sua vez reagem com o óxido sulfúrico (SO3) já presente na estrutura da cebola. O
ácido sulfénico é instável e decompõe-se num gás volátil chamado
sin-propanotial-S-óxido.
O gás
obtido na reação ao se volatilizar chega até os olhos provocando uma reação
desagradável nos terminais nervosos da córnea, e para se defender estes
terminais ativam as glândulas lacrimais, estas por sua vez liberam as lágrimas:
a hora do choro!
Existem
diversas maneiras de prevenir este aborrecimento, um deles é:
- cortar as cebolas utilizando o ventilador. Ligue um ventilador ao seu lado e em direção transversal apontado para a cebola de modo que o gás não chegue aos seus olhos;
- cortar as cebolas embaixo de água;
- colocá-las na geladeira antes de ser cortada;
- encher a boca de água para cortá-la;
- respirar pela boca ao cortar as cebolas entre outras.
Ou você pode seguir o exemplo do rapaz na foto! huahuahuahua
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