sábado, 7 de abril de 2012

Cebola e lágrimas: a química explica!



Qual a relação entre a química e as lágrimas que surgem quando cortamos cebolas?

A química está envolvida desde o cheiro até a reação que provoca em nossos globos oculares, a cebola possui várias substâncias químicas que estimulam nosso olfato, paladar e infelizmente nossos olhos.
Vamos começar pelo cheiro 

Quando realizamos o corte de uma cebola, esta libera enzimas denominadas de alinases, estas por sua vez reagem com o óxido sulfúrico (SO3) já presente na estrutura da cebola. O ácido sulfénico é instável e decompõe-se num gás volátil chamado sin-propanotial-S-óxido.
O gás obtido na reação ao se volatilizar chega até os olhos provocando uma reação desagradável nos terminais nervosos da córnea, e para se defender estes terminais ativam as glândulas lacrimais, estas por sua vez liberam as lágrimas: a hora do choro!

Existem diversas maneiras de prevenir este aborrecimento, um deles é:
  • cortar as cebolas utilizando o ventilador. Ligue um ventilador ao seu lado e em direção transversal apontado para a cebola de modo que o gás não chegue aos seus olhos;
  • cortar as cebolas embaixo de água;
  • colocá-las na geladeira antes de ser cortada;
  • encher a boca de água para cortá-la;
  • respirar pela boca ao cortar as cebolas entre outras.
Ou você pode seguir o exemplo do rapaz na foto! huahuahuahua 

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